Достоинства суррогатного материнства


  • Суррогатное материнство — явление новое, непривычное и во многом неоднозначное

    www.globallookpress.com

    Сторонники акцентируют внимание на том, что для многих пар это единственный шанс иметь ребёнка, а противники утверждают, что это вид эксплуатации женщины и коммерческая «спекуляция на материнстве».

    На сегодняшний день такое явление, как суррогатное материнство — это сразу несколько проблем, которые лежат в правовых, религиозных, морально-этических плоскостях.

    Единственный шанс

    Неоспоримым плюсом существования суррогатного материнства является тот факт, что для некоторых пар это единственный шанс иметь своего ребёнка. Согласно российскому закону о суррогатном материнстве, который был принят 1 января 2012 года, воспользоваться этой услугой могут только те женщины, кому беременность противопоказана по медицинским показателям, или в случае, если беременность невозможна.

    «Плюс суррогатного материнства в том, что этот способ зачатия и вынашивания ребёнка сделает невозможное материнство — возможным. Это прекрасно, и для многих женщин это решение основного вопроса в жизни. Можно сказать, что люди обманули природу, но для многих семей — это шанс на счастье, и практически везде эти долгожданные дети получают огромное количество любви», — пояснила психолог Анна Хныкина.

    Сторонники использования суррогатного материнства отмечают, что данная процедура в чём-то сходна с процессом усыновления ребёнка, но в данном случае оба родителя получают именно генетически своего малыша.

    «Упрекнуть таких людей в том, что они, имея средства и возможности, не берут детей из детского дома, довольно сложно. Ведь иметь именно своего ребёнка — это нормально. Продолжение своего рода — это именно то, чем человечество занимается на протяжении всей своей истории», — считает психолог.

    С медицинской точки зрения, методика экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с последующим переносом эмбриона в полость матки (ПЭ) уже давно доказала свою эффективность, в том числе при бесплодии. И если женщина не может выносить ребёнка сама, то эмбрион «подсаживают» суррогатной матери.

    Дети — как товар?

    Противники суррогатного материнства говорят о том, что возможно образование порочной практики превращения детей в товар. Будущий человек становится предметом купли-продажи, ведь современные клиники предлагают разнообразные прайс-листы: можно выбрать эконом-пакет услуг на суррогатное материнство, можно — VIP-программу. С каждым годом коммерческий аспект суррогатного материнства становится всё более актуальным.

    В частности, имеют место истории, когда пары обращаются сразу к нескольким суррогатным матерям, в итоге выбирая одного «наиболее подходящего» им ребёнка. Юридически в такой ситуации суррогатная мать может претендовать лишь на заранее оговорённое вознаграждение и алименты от биологического отца.

    Есть мнение, что практика суррогатного материнства означает эксплуатацию женщин, вынужденных пойти на такой шаг ради финансового вознаграждения.

    «Хочу отметить, что не всегда именно желание заработать денег толкает женщин на такой шаг, как суррогатное материнство. Есть женщины, у которых беременность проходит достаточно легко, и родив своего ребёнка, они понимают, что могут подарить радость материнства женщинам, для которых это недоступно. То есть иногда в этом есть акт благотворительности, акт помощи», — считает психолог Анна Хныкина.

    Кроме этого, некоторых суррогатных матерей может психологически травмировать необходимость отдать ребёнка, ставшего «своим» после беременности и родов. Нередка ситуация, когда сначала женщине кажется, что она сможет расстаться с таким ребёнком без особых переживаний, но потом она понимает, что период беременности сблизил её с ребёнком.

    Отметим, что в этой ситуации закон оказывается на стороне бездетной пары и гласит, что «суррогатная мать не имеет права претендовать на младенца». Между бездетной парой и женщиной, согласной стать суррогатной матерью, подписывается договор, в котором прописываются все тонкости и нюансы процедуры и взаимоотношений. Этот юридический документ становится основополагающим при решении споров, которые могут возникнуть в процессе вынашивания малыша.

    Кроме этого, именно учитывая данный риск, были прописаны условия, при которых женщина может выступить в роли суррогатной матери, и одно из обязательных условий — это наличие у неё собственного ребёнка.

    Противники суррогатного материнства также указывают на такие моменты, как неготовность биологических родителей к принятию ребёнка от чужой женщины. Есть вероятность, что в отсутствие этапа беременности и родов у биологической матери ребёнка не проснётся материнский инстинкт, но, по словам экспертов, такое происходит крайне редко.

    «Люди, которые пришли к суррогатному материнству, как правило, не первый и даже не второй год пытаются завести детей. Для них ребёнок — это великое счастье, и ситуация, когда женщина не испытывает к рождённому от суррогатной матери малышу родственных и нежных чувств, — практически не возможна. Кроме этого, связь «мама-ребёнок» формируется в течение всего периода младенчества, в основном, в период первого года жизни малыша, а не сразу после родов. Даже естественное материнство, когда женщина сама вынашивает и рожает ребёнка, не всегда является гарантией того, что женщина будет испытывать материнские чувства. Иногда отсутствие этого чувства как данности приводит женщин к постродовой депрессии. Но мы забываем, что ребёнок — это новый человек, и он, появляясь на свет, знакомится с родителями. Они узнают друг друга, и зачастую это знакомство и привыкание даже в обычных семьях занимает годы. Поэтому в случае с суррогатным материнством происходит такой же естественный процесс взаимопознавания, и, учитывая, что ребёнок был долгожданным и желанным, психологические сложности со стороны генетических родителей возникают очень редко», — пояснила Анна Хныкина.

    По мнению эксперта, в семьях, где ребёнок был долгожданным, скорее возможна другая проблема — это стерильные условия жизни, слишком сильная любовь родителей.

    Религиозные конфессии в этом вопросе единодушны и категоричны в том мнении, что суррогатное материнство противоестественно и морально недопустимо, так как предполагает разрушение эмоциональной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности. Речь идёт о том, что суррогатное материнство травмирует и вынашивающую женщину, и ребёнка.

    «Безусловно, для женщины, выносившей и родившей малыша, расстаться с ним навсегда сразу после родов может быть травмой утраты и потери. Вероятно, здесь будет необходима поддержка специалиста. Но поскольку эмоциональные связи формируются всё-таки после рождения, важен тут настрой самой роженицы — что она хотела получить, насколько чётко она это осознавала в момент принятия решения и получила ли. То есть момент удовлетворения её потребностей крайне важен», — добавила психолог.

    Отметим, что в любом случае, в разговоре о суррогатном материнстве каждая из сторон считает себя правой, и сложность этого спора в том, что основные проблемы касаются области этики и человеческих отношений.

    Читайте в соцсетях!

     

    Подписка

    Читайте другие материалы рубрики «Психология жизни»

    Оставить комментарий Комментарии (0) Все комментариидостоинства суррогатного материнства id="articlesource">
    Источник: http://www.aif.ru/health/psychologic/942388



    Рекомендуем посмотреть ещё:


    Закрыть ... [X]

    Достоинства и недостатки идеи суррогатного материнства » Все Шапка и шарф спицами. Работы Валерии, Вязание для женщин

    Достоинства суррогатного материнства Достоинства суррогатного материнства Достоинства суррогатного материнства Достоинства суррогатного материнства Достоинства суррогатного материнства Достоинства суррогатного материнства Достоинства суррогатного материнства Достоинства суррогатного материнства

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ